Seja como for, esta sopa é apenas a conjugação de duas sopas tradicionais desta região tão rica gastronomicamente: a sopa de cebola e a sopa de tomate.
Esta surgiu também para enriquecer ainda mais estas entradas que, tão ao jeito alentejano, são ambas compostas por apenas 8 ingredientes - onde estão incluídos os temperos, o ovo, o pão típico e as ervas aromáticas.
Para esta nova sopa, queiram ter:
1 cebola branca cortada em meias luas bem finas
1 cebola roxa igualmente cortada
1 fio de azeite
1 lt de caldo de carne
1 tomate bem maduro
3 c. sopa de polpa de tomate
50g de lombinho de porco curado e fumado em fatias finíssimas
sal e pimenta
coentros q.b.
hortelã q.b.
pão alentejano às fatias grossas
Comece por alourar a cebola no azeite.
Coloque o tomate cortado em pedaços e deixe cozinhar.
Junte a polpa e deixe apurar bem. Adicione o caldo de carne, um pouco de sal e deixe levantar fervura.
Escalfe na sopa 3 gemas de ovo durante 3 minutos e retire-as com cuidado.
Retifique os temperos e adicione os coentros.
Sirva esta sopa bem quente em cima de uma boa fatia de pão alentejano, duas fatias do lombo fumado e a gema.
Junte também, tal como fazia a minha avó Flora - uma excelente cozinheira alentejana - umas folhas de hortelã fresca.
Um Bom proveito!
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