Existe muita controvérsia ligada a este doce no que toca à sua origem, há quem diga que provém do Brasil, outros dizem que foi trazida da India. Mas este doce é nosso. É bem português, ora leiam:
"Embora se encontre um pouco por todo o Alentejo, a sericaia é oriunda de Elvas mas alguns defendem que a origem mais remota será oriental. Nesta receita que deliciava as freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa, o segredo vai além dos ingredientes utilizados e está sobretudo na forma como se deita o doce num prato de estanho ou barro: às colheradas desencontradas." (fonte: http://www.lifecooler.com/artigo/passear/sericaia-ou-serica/329363/)
Queiram ter:
500ml de leite
6 gemas
6 claras
100g de farinha
250g de açúcar
50g de canela em pó
1 pau de canela
1 zeste de limão
Bata o açúcar com as gemas até ficar creme esbranquiçado.
Ligar a farinha com a ajuda de varas, envolvendo.
Numa panela, ferva o leite com a zeste de limão e o pau de canela.
Misturar, coando, o leite ao preparado anterior.
Levar ao lume para engrossar.
Retirar do lume e deixar arrefecer por completo.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no creme anterior.
Deitar esta massa, às colheradas desencontradas e alternadas (uma a direito, outra
atravessada) num prato fundo (de barro de preferência) que possa ir ao forno.
Polvilhar com a canela e levar ao forno a 230ºC até estar cozido.
Um Bom proveito!
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