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Sericaia ou Sericá

Gosto tanto. É nosso e é conventual.
Existe muita controvérsia ligada a este doce no que toca à sua origem, há quem diga que provém do Brasil, outros dizem que foi trazida da India. Mas este doce é nosso. É bem português, ora leiam:
"Embora se encontre um pouco por todo o Alentejo, a sericaia é oriunda de Elvas mas alguns defendem que a origem mais remota será oriental. Nesta receita que deliciava as freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa, o segredo vai além dos ingredientes utilizados e está sobretudo na forma como se deita o doce num prato de estanho ou barro: às colheradas desencontradas." (fonte: http://www.lifecooler.com/artigo/passear/sericaia-ou-serica/329363/)

Queiram ter:


500ml de leite

6 gemas

6 claras

100g de farinha

250g de açúcar

50g de canela em pó

1 pau de canela

1 zeste de limão
 
Bata o açúcar com as gemas até ficar creme esbranquiçado.

Ligar a farinha com a ajuda de varas, envolvendo.

Numa panela, ferva o leite com a zeste de limão e o pau de canela.

Misturar, coando, o leite ao preparado anterior.

Levar ao lume para engrossar.

Retirar do lume e deixar arrefecer por completo.

Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no creme anterior.

Deitar esta massa, às colheradas desencontradas e alternadas (uma a direito, outra

atravessada) num prato fundo (de barro de preferência) que possa ir ao forno.

Polvilhar com a canela e levar ao forno a 230ºC até estar cozido.

 Um Bom proveito!

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