Este prato é a minha variante da Truta com presunto - tradicional de Boticas. Posso dizer que só tem em comum o tempero com limão e o presunto, tudo o resto é novo e muito ao meu gosto pessoal.
Queiram ter:
4 Robalos frescos, amanhados e limpos
4 tiras de presunto
sumo de 1 limão + 4 metades de rodelas de limão
sal e pimenta q.b.
1 rama de erva príncipe ou citronela
cerca de 1kg e meio de sal marinho
um pouco de água para polvilhar
Comece por escalar os robalos e tempere com sal, pimenta e sumo do limão. Coloque uma tira de presunto e 1/4 (cortada ao comprido) da citronela ou erva príncipe, coloque a metade da rodela do limão junto à cabeça e feche bem o peixe. Deixe marinar assim cerca de 30min.
Ao fim deste tempo, coloque o sal por cima aconchegando com a ajuda da água, como se o estivesse a cobrir do frio:
Leve a assar em forno a 170º por cerca de 1 hora. No fim deste tempo, aumente a temperatura para 200º e deixe o sal ganhar cor dourada.O sal ficará em pedra o que irá ajudar a conservar a humidade do peixe dentro do peixe. Isto resulta num peixinho pleno de sabor e de carne tenra e suculenta.
Parta a crosta de sal na hora de servir, limpando o peixe de todo o sal que possa acompanhá-lo.
Sirva quentinho com batata ao seu gosto e molho de salsa.
Para o molho:
1 ramo de salsa picada
sal e pimenta q.b.
2 colheres sopa de manteiga derretida
1 colher sopa de farinha
1 colher sopa de vinagre
5 a 6 colheres sopa de água (o suficiente para a textura que desejar para o molho)
Comece por misturar a farinha e a manteiga numa panela. Junte o vinagre e a salsa. Leve a cozinhar a farinha e vá juntando a água até obter a consistência desejada para o molho. Tempere e sirva quente.
Um Bom proveito!
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